中國教育在線
中國教育在線
海外學者中國行
海外高層次人才招聘會
職位優選
學術橋人才評審評估
高層次人才網絡視頻招聘會
兩部門促高??萍汲曬?“十四五”力爭實現“全覆蓋”
2020-06-11
中國新聞網

  中新社北京6月9日電 (記者 孫自法) 中國科學技術部、教育部近日發布《關于進一步推進高等學校專業化技術轉移機構建設發展的實施意見》,科技部9日通過官網對該意見進行政策解讀稱,“十四五”期間,將推動創新能力強、科技成果多的高校普遍建立技術轉移機構,落實科技成果轉化各項政策措施,提升轉移轉化服務能力,促進高??萍汲曬醬蠓嶸?,力爭實現“全覆蓋”。

  同時,考慮到各高校的不同情況和成果轉化的不同形式與特點,該《意見》提出設立內設機構、與地方聯合設立專業化機構、全資設立公司等3種主要的技術轉移機構建設模式,也鼓勵各高校結合實際探索新的建設方式和運作機制。

  在高校技術轉移機構建設模式上,最新公布的政策解讀還提出,要在高校培育建設一批示范性、專業化國家技術轉移中心,促進高校技術轉移機構專業化水平整體提升。目前已認定的453家國家技術轉移機構中,依托高校建立的機構有134家,教育部也于去年首批認定47所高??萍汲曬圖際踝蘋?。此外,要全面強化高??萍汲曬譜芰ㄉ?,進一步完善高??萍汲曬逑?。

  官方政策解讀強調,高校作為中國科技創新的重要戰略力量和高地,在加快推動科技成果轉化,支撐經濟社會發展方面還可以發揮更大作用。技術轉移機構要建立高水平、專業化的人員隊伍,其中技術經理人、技術經紀人比例不低于70%,科技部、教育部將通過專業課程培訓、社會化培養等多種方式,為高校技術轉移機構培育技術轉移人才。

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

職位檢索
單位性質
單位檢索
地區選擇
學科檢索
學歷要求
職位搜索
人才速遞
相關新聞
{ganrao}