中國教育在線
中國教育在線
海外學者中國行
海外高層次人才招聘會
職位優選
學術橋人才評審評估
高層次人才網絡視頻招聘會
嫦娥四號任務團隊優秀代表首獲國際宇航聯合會世界航天最高獎
2020-06-12
微信公號“中國探月工程”

  中國探月工程微信公眾號6月11日消息,由中國宇航學會推薦,經過國際宇航聯合會兩輪投票表決,嫦娥四號任務團隊優秀代表中國探月工程總設計師、中國工程院院士吳偉仁,中國探月工程副總設計師、中國航天科技集團有限公司科學技術委員會副主任于登云,嫦娥四號任務探測器系統總設計師、中國空間技術研究院研究員孫澤洲,獲得國際宇航聯合會2020年度最高獎——“世界航天獎”。這也是該國際組織成立70年來首次把這一獎項授予中國航天科學家。

  嫦娥四號任務創造了多個世界第一:

  第一次實現人類探測器月球背面著陸和巡視探測;

  第一次利用運行在地-月拉格朗日L2點的中繼通信衛星,實現月球背面與地球的連續可靠中繼通信;

  第一次在月球背面開展月球科學探測和低頻射電天文觀測。填補了世界月球科學探測領域多項空白。

  目前,嫦娥四號已經高效工作十八個月晝,月面生存超過500天,成為世界上在月球表面工作時間最長的人類探測器。

  嫦娥四號任務科學成果豐碩。

  “玉兔二號”月球車累計行駛里程447.68米,目前距著陸器約292米,期間實施了巖石探測、車轍探測、撞擊坑探測等科學探測試驗。

  利用測月雷達就位探測數據,首次揭示了月球背面著陸區域地下40米深度內的地質分層結構,闡述了其物質組分與演化機制。

  利用紅外成像光譜儀的就位光譜探測數據,成功揭示了月球背面的物質組成,驗證了月幔富含橄欖石,加深了人類對月球形成與演化的認識。

  利用中性原子探測儀對月表環境能量中性原子的探測數據,得到了能量中性粒子在月球表面通量能譜,證實了能量中性粒子的能量與入射太陽風的速度有很強的相關性。

  國際宇航聯合會成立于1951年,總部設在法國巴黎?!笆瀾綰教旖薄筆槍視詈攪匣嶸柚玫暮教熳罡囈?,旨在表彰在航天科學、航天技術、航天醫學、航天工程管理等領域取得杰出成就的航天科技人員。其主要條件是取得的成就對世界航天發展產生重要和深遠的影響。

  此前,嫦娥四號任務團隊獲英國皇家航空學會成立153年來首次頒發給中國項目的2019年度唯一團隊金獎;并被美國航天基金會授予2020年度航天唯一金獎;國際月球村協會授予自成立以來的首個優秀探月任務獎。此次,嫦娥四號任務團隊優秀代表獲得國際宇航聯合會“世界航天獎”這一最高獎項,再次說明中國在月球探測領域取得的成就意義重大,影響深遠,得到了國際權威航天機構的充分肯定,產生了重大國際影響。

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

職位檢索
單位性質
單位檢索
地區選擇
學科檢索
學歷要求
職位搜索
人才速遞
相關新聞
{ganrao}