中國教育在線
中國教育在線
海外學者中國行
海外高層次人才招聘會
職位優選
學術橋人才評審評估
高層次人才網絡視頻招聘會
基金委全委會召開:科學基金系統性改革方案確立
2020-06-12
科學網微信公眾號

  6月11日,第八屆國家自然科學基金委員會(以下簡稱自然科學基金委)第三次全體委員會議在北京召開?!豆易勻豢蒲Щ鶘罨母鋟槳浮吩諢嵋檣仙笠橥ü?。

  自然科學基金委黨組書記、主任李靜海在題為《深化科學基金改革 推動基礎研究高質量發展》的工作報告中指出,自然科學基金委認真落實習近平總書記關于基礎研究的重要論述和黨中央、國務院關于加強基礎研究的決策部署,推進深化改革,確立了系統性改革方案。

  他強調:

  改革的目標是構建理念先進、制度規范、公正高效的新時代科學基金治理體系;

  改革的核心任務是明確資助導向、完善評審機制、優化學科布局;

  改革的重要舉措包括加強三個建設(黨建和黨風廉政建設、學風和科研誠信與倫理建設、組織機構和隊伍建設);

  完善六個機制(面向國家重大需求的科學問題凝練機制、面向世界科學前沿的科學問題凝練機制、重大類型項目立項機制、促進成果應用貫通機制、學科交叉融合機制、多元投入機制);

  強化兩個重點(原創探索計劃、人才資助體系升級計劃);

  優化七方面資助管理(明確各層次優先領域、系統深化國際合作、持續完善規章制度、持續改進項目管理、持續規范資金管理、持續開展績效評價、加強依托單位管理)。

  2019年,自然科學基金委在各項工作中取得進展。例如,積極進行改革試點,優化項目和資金管理,在“杰青”中試點項目經費使用“包干制”,開展“優青”“創新研究群體”“海外港澳學者”三類人才項目提高間接費用占比試點,調整限項要求,優化項目申請。

  新冠肺炎疫情發生以來,自然科學基金委根據立足解決科學問題、兼顧應急與長遠、避免重復資助的原則,先后以專項項目、重大項目等形式組織科研人員聚焦疫情防控中的關鍵科學問題開展研究。

  調整2020年項目申請與結題時間安排,實施項目申請和結題材料在提交階段的無紙化,支持廣大科研人員更好投入疫情防控工作。

  與英國國家科研創新署、德國研究聯合會等發表聯合聲明,與德國研究聯合會、韓國國家研究基金會、瑞典研究理事會、金磚五國等以雙多邊方式聯合資助新型冠狀病毒相關研究。

  會議還審議了《2019年科學基金預算與資助計劃執行情況及2020年預算與資助計劃的報告》。

  2019年度,自然科學基金委共接收2378個依托單位提交的各類項目申請250703項,比上年的225352項增加25351項,增幅11.25%。

  2020年科學基金擬安排資助計劃約295億元(含聯合資助方經費),預計間接費用約56億元,合計總資助經費約351億元。

  截至5月20日,已收到26.97萬項申請,比2019年同期增加12.03%。目前正在緊張有序開展評審。

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

職位檢索
單位性質
單位檢索
地區選擇
學科檢索
學歷要求
職位搜索
人才速遞
相關新聞
國家自然科學基金委員會 2018-08-03
1.jpg
{ganrao}